always over the moon

2011年 06月 15日 ( 1 )

チキン ビリヤニ

 

過日、アルアインの動物園のレストランで食べた、チキンビリアニです。
インドの鶏肉入り炊き込みご飯ですね。

f0053297_9312376.jpg




画像の手前に写っているのがチキンビリアニですが、どこにチキンがいるの?(笑)
実は、炊き込みご飯の中に、大きな骨付きチキンが隠れていたのです。
それなりに美味しかったのですが、見た目の量が多すぎて、降参!
食べ切れませんでした。

先日、スモークサーモンを買いました。
サウジアラビアに住んでいた頃は、よくスモークサーモンでお鮨を作りました。
きゅうりや卵焼と一緒に巻寿司にしたり、押し鮨にしたり。
押し鮨は簡単です。タッパウエアにサランラップを敷き、スモークサーモンを敷く、
酢飯を薄く敷き、もう一度スモークサーモンを敷き、酢飯を敷き、ぎゅうっと押す。
サランラップごと逆さにして、ラップを外し、お皿にのせるだけ。美味しいです!
サウジでは、日本人の駐在員の奥様たちとお友達になったので、日本食材がない中、
工夫して、それらしい和食の作り方を色々教えて頂きました。

ここUAEのアルアインでは、一年半ついに一人もリアルのお友達はできませんでしたが、
毎朝ブログのお友達とコメント交換できて、まったく寂しさは感じません。
お料理も、ブログのお友達から教えていただいています。
今日もこれから皆さんのブログにお邪魔しますよ~♪


        

        異国の地 初夏のレシピに 里の味      詩楽麿

        幾久し 夕餉につまむレシピにも
                 故郷由来 異国ならでは   詩楽麿

        草枕旅にしあれば靱草(うつぼぐさ)      よし

        麦の笛愛した人はニッキ水           よし

        隠れたる チキンの量で 多く見え    idea-kobo  




    
[PR]
by mariko789 | 2011-06-15 09:51 | Nikon D80 | Trackback | Comments(40)