カンボジアで食べました。
2012年 12月 02日
とはいえ、あと2回くらいで終る予定です。
今回は、食べたものを思い出してみました。
写真を見返すまでもなく、あまり美味しそうなものは食べてないんですよね~
というのも、一つには、夫がハイネケン・ビールの飲める店でなければ嫌だと言うので、
入る店が限られてしまったのです。
1) 地元の アンコール ビール。
最初の数日は夫も快調に飲んでいたのですが、なにしろ飲む量が量なので、
やがてやっぱり飲みなれたハイネケンじゃなくちゃ体の調子が狂うと、ご縁が切れました。
多彩なる他国のレシピ季もあらず 詩楽麿
この旅の枝分かれたる道ゆえに
時を戻して逢わむと思ゆ 詩楽麿
2) シェムリアップの繁華街といえば、パブ・ストリート。そこの人気店、『レッド ピアノ』にて。
中東住まいで、ふだん豚肉を食べられないので、旅行に出るとポークを選ぶことが多いのです。
タイ料理のようにスパイシーでもなく(観光客向けなのかな?)普通に美味しかったです♪
3) 烏賊と野菜の炒め物。中華料理風の味付けです。こちらも、そつのない美味しさ。
タイと同じく、カンボジアも中華系の人が多いのかしら。
縁が濃い筈のベトナムを思わせたのは、フランスパン(棒パン)のみ。
ベトナムはとっても食べ物が美味しかったのだけど。
4) 英国人の夫は食に関しても保守的で、どの国へ行っても、無難なサンドイッチとかハンバーガーとかを食べたがる。
ホテルのクラブサンド。一切れつまみましたが、あまり美味しくなかった。
5) こちらもホテルにて。私が選んだビーフのお料理。
夫は一切れ食べてマズイと言いましたが、私にはクラブサンドよりずっと美味しかったです。
このレストランには、飲茶を始めとして中華料理もあり、西洋料理、地元のお料理と品数が揃って、
衛生的にも安心できるので、旅の後半は毎晩のように、ここで食べてしまいました。
私一人なら、もっと地元の小さなお店に入ってみたかったのですが。。
6) ランチは出先で食べることが多く、こちらは小奇麗なレストランにて。私が頼んだ焼き魚。
長い魚を丸ごとドーンというの、やめて欲しいなぁ。
生きていたときの姿を思い出してしまう(写真、下 参照)
夫に「食べる?」と訊いたら、「冗談は止めてくれ」と言われてしまいました(泣)
7) こちらも街のレストランにて。
一見、トムヤンクンみたいですが、違ったと思う。
まったく味を覚えていないほど印象が薄かった。
他にもローカルのカンボジア料理のお店でも食べたのですがインパクトは薄かったです。
タイのほうが食べ物は美味しいかなぁ~~(大きな声では言えないけれど・・・)
8) パブ・ストリートのレストランで、インドカレーのセット&ヨーグルト・ドリンクのラッシー(塩味)
これは本場っぽくてきちんと美味しかったです♪
◎おまけ。
拙ブログは、BIGLOBEなどの ウェブ検索結果画面 に
Webサイトが安全であることを示す ノートン(Norton)セキュアドシール をつけて頂いてます。
盛りつけが海外らしいですよね~。
魚のまるごとドーンは、びっくりですね。
あ、でも日本でもあるかぁ…
日本はクリスマス料理と、正月準備品で
スーパーはあふれかえっていますよ♪
次に来るかな^^?
ページめくると・・・ふつうにおいしい中華やら(笑)
ぶつぎりのお魚さん・・中華にはこのスタイル多いですよね?
笑ってしまったクラブサンドつまみ食い・・
食文化って 結構大変なのもですねぇ♪
いろいろと料理が出てきましたね!
う~ん、頂くとすれば・・・・・???
2,3,4当たりでしょうか。
>長い魚を丸ごとドーンというの、やめて欲しいなぁ。
これは同感です。
ご主人の意見に賛同で~す。
飲むのは相方!私は空瓶を飾って楽しんで居ました♪
この瓶は、覚えがありませんが・・・(汗・笑
3)4)見た目は美味しそうです♪
5)ビーフ抜きの、お野菜が頂きたい♪(笑
6)今テレビで、タイの美容食NO3が♪
空心采炒め・パパイヤサラダ・トムヤンクンスープ
スープに入って居る伊勢エビが美味しそう♪
結論!流星さまのご感想を拝見して♪
自分は、毎日和食が食べれて♪満足!満足♪(笑
お陰さまで♪色々な情報有難う御座います♪
自分のとこと「似ているブログ」をクリックして、さらに「似ているブログ」をクリック、と続けていたら、ここに来ました。ひとつ前は知らない人の、カキフライやエビフライの写真が載っているエキサイトブログでした。
カンボジアでの料理、美味しそう。
うちの家系はアルコール弱くって。嫌いではないけどビールをコップ一杯で真っ赤になってしまうので、友人とお店のとき2杯目以降はノンアルコールビールかソフトドリンクにしています(情けない、w)。酔わせるとグダグダになります。
今日は埼玉の森林公園で紅葉を撮ってきました。到着したときは青空だったのですが、すぐに曇り始めて、それ以降はなんだか眠い感じの写真です。見たときの印象を思い出しながら、レタッチですこしくっきりさせました。
なんかピンと来ないけど、でも、どれも美味しそうですね~
私も味には保守的な方です。
だいたい、なじみのお店でもいつものメニュー。
飽きるまで同じメニュー・・・
別に他のものを食べてもいいんだけど、チャレンジしていつもの方が美味しいとソンした気になる・・・という。
でも、旅先ではチャレンジしてみたいなぁ・・・とは思っているんですけどね~
タイ料理はレベルが高いですよね!
味もしっかりしているし、どの料理も個性があるし・・・。
逆にベトナム料理とかはなんか決め手がないような気がしてなかなか・・・って、人生でまだ一度しか食べたことがないんだけど~へへへ
カンボジアのお料理、見たことがなかったのでものすごく楽しかったです。
旅のだいご味ですよね、お料理は♪
見た目にはマレーシアで食べたお料理に似ているなぁ、と思いました。
スーパーで大魚の頭がどーんと並んでましたし。
旦那様のビール。これは凄くわかります!アジアのビールは私もだめでした。。。
最後のノートンの記載。
これを見て「未評価」になっている自分のブログ引っ越しの決意をしました。
人を不安にさせるようじゃだめですものね。
ですのでブログ引っ越しをして、それでもだめでしたらまた考えることに
しました。
ずーっと悩んでましたが、きっかけをくださったmarikoさんに感謝です^^
「もう直ぐねるとお正月」との歌が聞こえそうな時期にさしかかりました。
当方の部屋は、最近、早朝は、マイナス温度。暖房装置を一切使用しないためかもしれません。それにしても、お写真にあるレシピは、各地の文化の表れなのでしょうか。余り見たこともないものばかり。ただ、クラブサンドなどは、中味次第で如何様にも味は変化するので、何とも言い様がありませんけれどね。 詩楽麿
多彩なる 他国のレシピ 季もあらず 詩楽麿
この旅の 枝分かれたる 道ゆえに 時を戻して逢わむと思ゆ 詩楽麿
飲んでみたいよ!
旦那さんはハイネケンがお好みなんですね、じゃ、軽い口当たりが好きなのかな。シンハは重いからね。タイじゃビアリーオが軽いよ。旦那さんはタイじゃ何飲むんでしょ??
どれもアジアンだねいかにも。
私もビールのつまみにはこんなの頼みますよ。
でも・・・この魚はちょっとね^_^;
まだ大きい平べったい魚の方が良くない?
そいえばアンカーというビールもありましたね~~
アンコールには、カールスバーグの資本が入っているのですか!
それじゃ美味しい筈なのに、、
なぜ夫はアンコールしなかったのか(苦しい駄洒落・・・
毎月世界のビールが! それは凄い!夫が喜びそうな企画です♪
>空心采炒め・パパイヤサラダ・トムヤンクンスープ
どれも私が好きなタイ料理です
が!どれもそのままオーダーすると辛すぎるので、
「マイアオペッ」(辛くしないで)と言いますが、それでも舌が火傷しそうなとき、あります。
和食が一番ですよね~(これから納豆ご飯、食べます♪)
甘いというか塩味が薄いような感じでしまりがなく合わなかったです ʅ(´◔౪◔)ʃ
どうしてもお隣のタイと比べちゃうし
欧米人の方ってほんと食は変えないですよね。
どこの国行ってもピザ屋が満員(笑)
日本人はその国の料理を食べるのも旅の醍醐味の一つなんですけど
楽しみ方が違うんでしょうね~
有希さんのブログと似ていると評価されるなんて光栄です!
ひとつ前はカキフライ?(笑)
酔わせるとグダグダになられるのですね?
一昨年、黄金のチャンスを逃した気が♪
レタッチでくっきり。私もくっきりしたい性格なので、そうすること多いです!
どれもあんまし・・・でしたよ~
タイ料理は、私もかな~り好きなほうです。
一番好きなのは韓国。続いて日本、ベトナム、タイ、イタリアですかね~
ベトナム料理は、東西のいいとこ取りという気がします。
ただし、本場でなければあかんです♪
カンボジアは夏に旅行しただけですよん~
ペナンの記憶は遥か彼方なのですが、、ヒントにでもなれば・・・。
私、メルアドが変わっていますので、
非公開でメルアドを教えて下さいね(^_−)−☆
それが全然、辛くなかったのですよ~
フランス領になった辺りで、辛さが抜けたのかもしれないですね~
ベトナム同様に。。
>模様も鮮やかで料理より、水族館向きです。
あはは♪ おざぶとん~(ノ^^)ノ~◇◇◇
本当はもっとカンボジアらしいお料理があったのですが、、
写真がしょぼくてボツに。。やっぱりボツにしなければ良かったかなぁ~~
ノートンのマークの件、そちらにコメントしました。
考え直して下さるといいな♪
日本は、年末選挙もあり、落ち着かないですね~~
暖房器具を一切使用しないとは・・・
健康法ですか? それともエコライフ? 凄いですね!!(驚
>多彩なる 他国のレシピ 季もあらず 詩楽麿
>この旅の 枝分かれたる 道ゆえに 時を戻して逢わむと思ゆ 詩楽麿
写真での一句と、ロマンあふれる一首をありがとうございます♪
ナーンさんもいつかカンボジアを訪れて、飲んでみてね~
夫はタイでもハイネケン専門になってしまいました~
10年くらい前は、リオとか飲んでも平気だったのに。
この魚はやっぱりNGよね(笑)
私も半分しか食べられなかったけど、ブログネタにしたから、ま、いっか♪
やっぱりね~~(笑)
中途半端にフランスの影響を受けちゃったんだと思います
今、林芙美子がフランスに居たときの本を読んでますが、フランス料理が大味でマズイと。
欧米人って、ピザとハンバーガーで一生ハッピーなのかも(汗
お料理って、やはり、子どもの頃に食べた物が好きですよね ^^)
旦那様は、すごく飲むみたいですが、marikoさんは、ほとんど飲まず?
私は、少し飲みますが、旦さんは飲みません。
なので、旦さんは、いつも主食ノミ。
私は、おつまみ系を頼み、最後にちょっとご飯 ^^)
夫婦もイロイロだよねww
やっぱり2)と3)が食べたいです。
ポークもイカも絶対にこちらでは食べられませんから・・・
6)長い魚を丸ごとドーンというの・・・これは微妙ですね・・・生きている時の姿を見てしまうと、でも焼き上がりはさっぱり系のお味?日本の焼き魚に近かいお味なのかしら?
やっぱり男性は食に関して保守的だと思います。
しかも夫は妙に用心深いですよ。テヘランではファーストフードも外国料理のレストランにも行きたがりません。(私は1回ぐらいは行ってみたいけど・・)日本で美味しいもの食べてしまったのでこちらではほとんど私の作る怪しいペルシャ料理と和食や中華や洋食で我慢しています。
夜のパブ・ストリート、いいですね~涼しい格好でプラプラ散歩したいです。ビール片手に♪~
keyさんちの旦那様は下戸なのね~
それはいいなぁ~~♪
うちは何処へ行っても、夫の飲み代のほうがお料理代より高くなるし!(汗)
ほどほどに飲む人が一番いいと思う。男女共にね♪
ポーク、美味しいのにねぇ~。中東ではなかなか。。。
烏賊はこちらでも売ってるけど、あまり美味しくないです。
焼魚、焼きすぎだったの(苦笑)
程よく焼くというセンスに欠けているのかなぁ。けっこうレベルの高い店だったのに。
japairさんの旦那様は、家庭料理が美味しいから大満足なんですよ~
うちは何をつくっても、マックのほうが美味しいと言われて、がっくりです。
下の投稿も見て下さり、ありがとうございます♪
>あと現地のベタなプリントTシャツとね(≖ლ≖๑ )プッ
あはは 私も夫の着替えに買ったわ~(アンコールワットのプリント)
だって安いし、けっこう品質も良かったし~
自分では着ないけどね!(←悪妻
アンコールのビールですか。
美味しくて、アンコールとはいきませんでしたか。
ビールは何と言っても日本のビールが美味いでしょう。
ハイネクンは口にあいません。
キリンラガーなんて、子供のころからの付き合いになりましたからね(笑)
そうそう、暗い中のご飯は味が違うよね~~
世界にはまだ電灯のない地域もある。太陽エネルギーでなんとかしてあげたいね!
今日は20年目の結婚記念日なの。20年!歳をとるわけだ~(泣)
ところで今年は桑名正博・中村勘三郎とまだまだ若い方々が亡くなりました。なんだか自分に近い年の人たちが亡くなるのはとってもさびしいわ~
それ以上、お元気になってどうするの?という気もしますが(汗
FM、ぜひ聴きたかったです、残念。ご執筆も捗るといいですね!
日本全国掛け巡っていらっしゃるようですね~!!
こちらは、毎日同じです~~ 無事ならいいと。
ところで地下宮殿のコメント、ご確認下さい。書き込みあります。
あのさかな。生きてるの見た限りでは、食べられそうにないけど。
フライにすれば、ああなるわけね。
おいしそうじゃん♪
だんなさま、ああいうのも、おきらいなんだ。
ポテトフライより、いいじゃん。ねえ♪
見せてくれて、ありがとう♪
すごい早起き!!
私も実は今朝は凄い早起きで、今 4:57am です♪
日本ではもうすぐ午前11時よね~
予約投稿、ちゃんとできたようなので、これからはどんどん使ってみよう!
あいている時間に書いておけば楽だもんね!(^_−)−☆
扇風機、超売れているというのも可笑しかった~
こんちゃ~♪
ロイクラトン、盛り上がりました~?
昨日は王様のお誕生日だったけど、公にお目見えなさったのかしら
后妃さまの体調が優れないとかで、心配ですよねぇ
おさかな。ユッキーさん、逞しい!もうタイで問題なく生きてゆけるね!!
来て下さり、コメントもありがとうね~~ ヾ(^▽^)ノ