always over the moon

イスタンブール サバサンドイッチ

先にアップしたブルーモスクやアヤソフィアは、トラムのスルタンアフメット(Sultanahmet)駅の近くにあります。
ここから、トラムに乗ってエミノニュ(Eminonu)駅に行くと、降りてすぐがエミノニュ桟橋。
私たちはスルタンアフメット駅から、トラムの線路沿いに歩いてもみました。30分位だったかな(うろ覚え)。
ここから、ボスポラス海峡クルーズや、アジア側に渡るフェリーも出ているのですが、それはまた別の機会にアップしますね。
今回ご紹介するのは、サバサンドイッチ。英語では、Mackerel-sandwiches。
トルコ語では、バルック・エキメッキ(Balik Ekmek)。

ふわふわのフランスパンに刻んだレタス,玉ねぎを敷き、焼きたての鯖の切り身(骨抜き)をはさむ。
熱々に、レモン汁と塩をたっぷりふって食べる。不思議なほど臭みもない。
ビールはトルコ地産の、EFES で。
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店先では、お兄さんが、焼きあがったばかりのサバを、既に野菜が敷いてあるフランスパンに挟んでゆく。
挟んでも挟んでも注文に追いつかない。それほど美味しいのだ。
サバサンドは、一個5トルコリラ。これぞB級グルメの王道でしょう。
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                     少年の頬膨らます麦の笛        よし

                     猪牙船で ガラタ橋から 吉原へ    銀河王子



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お店は、エミノニュ桟橋のすぐ横にある、この橋の下に軒を並べているシーフード店の一つでした。
【ガラタ橋の地下道をくぐると、アラビアンナイトに出てくるようなボートが幾つかあり、
ここで焼きたてのサバサンドが買える】そうですが、そこのは骨が残っていたり、
路上の椅子に腰掛けるので、ビールと一緒に優雅に食べるというわけにはいかないようです。
ま、どこでどのように食べるかは、好き好きですよね。
夫がいなければ、私はボートのサバサンドも頂いてみたかったです。
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追記
こちらは桟橋で食べたサバサンド。ボートのサバサンドと似ています。
人それぞれの好みがありますが、私はレストランのサバサンドに軍配を上げます♪
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そうそうトルコ地産の、エフェス(EFES) ビールですが、ふだんハイネケン専門の夫が、
とっても呑みやすいと言ってました。美味しいのかも知れないですね。

港から海を眺めるファミリー。。
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私たちが滞在した一週間、イスタンブールは好天に恵まれた日が多かったのですが、他の地域では洪水もおきていました。
天気予報によりますと、最近のイスタンブールは雨続きで、いいタイミングに行ったな、と思います。
それにしても、ドーハは暑いです。
昨日の昼間は、外の気温計が47℃まで上がっていましたよ~!
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by mariko789 | 2012-05-20 13:45 | Nikon D80 | Trackback | Comments(38)
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Commented by to_shi_bo at 2012-05-20 15:04
こんにちは!

今日の昼食はサンドイッチでした。
それも単なる野菜と卵の~~~(笑
サバサンドとは大違いで本日のショッキングニュースの
筆頭です。
レタス&玉葱が入るということは栄養的にも満点?

ところで、先日の新聞でトルコ最大の観光スポット
である奇岩のカッパドキアが紹介されていましたが
今回marikoちゃんはそこへは行ったのですか?
奇岩の写真が見た~い♪

Commented by yoshiyoshi at 2012-05-20 15:06 x
少年の頬膨らます麦の笛      よし
Commented by kimcafe at 2012-05-20 16:30
おお!これが噂のサバサンドですか(*_*;
サバの身が大きいですね
脂がのっていて旨そうです
私もボートのサバサンドが食べたい(^^ゞ

トルコ語で ネギ抜きでねを 覚えたし
サンド船 釣った魚を 挟んでる
トルコ語で サバはバルクか エキメキか
猪牙船で ガラタ橋から 吉原へ

・・・・・・・・初代 銀河王子
Commented by keymyall at 2012-05-20 16:40
これ、すっごく有名だよね!
テレビでも、よく言ってるけど、臭みがなくて、美味しいんだってね ^^)
なんか、、、、生臭そうなんだけど、そうでもない所がすごい。
思ったよりも、大きい(笑)
Commented by yotarouu at 2012-05-20 16:53
本当に大きい鯖ですネ
折角の鯖でしたらシャリ付のお寿司で
食べたいです。

外気温度47度Cなんて想像も出来ません。
熱風に当たるので、女性は「頬かぶり」しているのでしょう。(笑)
Commented at 2012-05-20 17:54 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by keiko at 2012-05-20 17:57 x
こんにちは!

柔らかいフランスパン 美味しいですよねぇ。
それに 鯖の燻製。美味しいに決まってます。
ん~食べたい!!

私のところでは 鯖は茶漬けです。
刺身を ゴマ 砂糖 醤油 みりんで漬けこみます。
一晩おいて 朝 白いあつあつご飯ののせて 頂きます。
最近は 虫がいるとか云われるので 魚屋さんで 捌いてもらって
いますが 鯖の食べ方としては 一番好きですね。

ビール 最近は日本のビール おいしくなりました。
昔 はじめてハイネッケンを口にした時は ほんと! ビールってこんな
味なんだと 感激したこと思い出します。

写真 とっても楽しいです。有難う。
Commented by 鎌ちゃん at 2012-05-20 19:45 x
こんばんは。
トルコと言えば、食文化の豊かな国というイメージがありますが、
このサバサンド、美味しそうですね。
同じ海運国日本でも見られないメニューですが、
これなんか、日本でもいけるのではないでしょうか。
トルコでは、アルコールもいけるのですね。
このサバサンドでビールというのもいいだろうな~~。

ボスポラス海峡クルーズに行かれたのですか。
それは楽しみです。

最近、カラオケ喫茶によく通うのですが、
「流星」というタイトルの歌、2曲をよく歌いますよ。
十八番になりました。
Commented by japair at 2012-05-20 19:57
このサバサンド本当に美味しそう! 
サバもおいしそうに焼けているし
日本食に飢えている私は鯖定食にしたい感じです。
トルコのビール、私達もいろいろ飲みましたが銘柄忘れてしまいました。
歩き疲れたらハイ、ビール、海を眺めながらハイ、ビール、ホテルに戻ってまたビール・・・・沢山飲みました(なにしろ禁酒国からなので)
またイスタンブールに行くことがあったらここの店でサバサンド食べてみたいです。
Commented by hotate13 at 2012-05-20 20:11
鯖サンド 食べたこと無いです。
15日間のトルコ旅行中、食べる機会がありませんでした。
大口開けてガバッといくの 難しそうですね~(^_-)
Commented by タミリン at 2012-05-20 20:21 x
豪快ですね~
今度自分も作ってみようかな・・・
Commented by 桜姫 at 2012-05-20 20:24 x
サバサンド!鯖の片身丸ごと入ってるんですね♪
鯖も、フランスパンも、大好きなので!美味しそう♪
今日は私も野菜サンド!きぬさやを茹でて挟んで♪
今度このサバサンド作ってみますね♪
鯖は、炭火で焼いた魚屋さんのが美味しいので
それを使ってみますね♪
Commented by 麗門 at 2012-05-20 21:04 x
サバサンド。
日本にないのが不思議なくらい。
日本人に好まれそうですね。

トルコはイスラム圏でしたよね。アルコールOKなのですか。

3枚目の写真。ホワイトバランス電球モードでしょうか。いい感じです。

きょうのわたしは、スカイツリーの仮オープン&三社祭で大忙し。
半日で800コマ超の撮影です。
あすからぼちぼちアップします。
Commented by ラーダ at 2012-05-21 00:31 x
このサバサンドは旅番組でもよく紹介されていて、行ったこともないのに行った気になっちゃいますよ~

でも、う~ん、味は想像できない!

私は臭いの強い魚が苦手ですが、でも、美味しかったのですね~

いつかは試してみたいわあ
Commented by ユッキー at 2012-05-21 08:30 x
へえ。ふわふわのフランスパン。フランスパンって、かたいんだと、思ってたわ。まず、それだけで、おいしいよね。それに、サバ。おいしく焼けてるね。焼いてるお兄さんも、おいしそうだし。しかし、大量に、サンドしてるね。それだけ、売れる。おいしいんだね。
またまた、最後のファミリーの写真。すてきです。ありがとう。
Commented by ozouni3 at 2012-05-21 11:47
これが有名な「サバサンド」ねえ~!
見た感じチョーウマソーですね(^o^)
食べても実際そうだったようですね。
それに・・ビアフォトーも付けてある~~
ありがとうございます、恩にきります。
エフェスって言うんですねトルコのビールは。
タイのシンハ、ラオスのビアラオ、ミャンマーのマンダレーと同列のでしょ? 何か色もスッキリ軽かる系かなって見えます。ハイネケン好きのマリコさんの旦那さんがノミクチイイゾと仰るんじゃそうなんでしょう。
私も飲みたいな。
Commented by mariko789 at 2012-05-21 13:00
★to_shi_bo さま

卵&野菜サンドも美味しそう!
私もサバサンドの美味しさには意表を突かれたの。臭くないのよねぇ。
カッパドキア、遠くてね、行けなかったのです。
次回はイスタンブールは無しでそちらに飛びたいです!
Commented by mariko789 at 2012-05-21 13:00
★yoshiyoshiさま

>少年の頬膨らます麦の笛      よし

いいなぁ~
草矢、麦笛、草笛、よしさんは自然の中で育まれたのですね!
Commented by mariko789 at 2012-05-21 13:01
★kimcafeさま

ボートのサバは小さいし、焦げてるでぇ。
ボートのと似たのを桟橋で食べたので、写真を追加しておきました。見てね!
行くからには、ここのレストランのも食べてね。値段はどこも同じよ。

>猪牙船で ガラタ橋から 吉原へ

あんさん、おもろいお人やねぇ♪
Commented by mariko789 at 2012-05-21 13:01
★keymyallさま

そうなの、ぜんぜん生臭くない、獲れたてだからって聞いたけれどね!
ここのは大きかったよ~♪
Commented by mariko789 at 2012-05-21 13:01
★yotarouuさま

獲れたてだからお鮨でも美味しいでしょうね!
イスタンブールで、サバの押し寿司やったら流行るかも。
47度、今のところ湿気がないので助かります。
熱風に当たってる感じです~
Commented by mariko789 at 2012-05-21 13:02
★鍵(05-20 17:54)さま

覚えてるよ!あの白熱!!あの時は50度だったんよね。
かけていたサングラスが一瞬で曇った。
お互いに若かったよねぇ、、懐かしい
うちこそ老化現象迫ってきているわよ~
また会いたいねぇ。。
ご主人様に宜しく♪
Commented by mariko789 at 2012-05-21 13:02
★keikoさま

これはね、すっごく美味しかったです!
鯖茶漬、それはもう読んだだけで、生唾モノ。ぜひ食べに行きたい♪
日本のビール、美味しいって夫も言ってます。キリンが好きみたい(^_−)−☆
Commented by mariko789 at 2012-05-21 13:02
★鎌ちゃん

これね、日本でもイケルと思います。
ただし、獲れたてじゃないとダメみたいで、鯖の産地特産にいいかも。
トルコはアルコールもOK、イスラムなのにね!
クルーズも行きましたよ~♪
「流星」という歌、いくつかあるみたいですね。吉田拓郎とか、、
鎌ちゃんは歌もお上手だから、歌いこなしていらっしゃるでしょうね♬♬♬
Commented by mariko789 at 2012-05-21 13:03
★japairさま

鯖定食、いいな!
ホテルの従業員さんに訊いたところ、トルコの地産ビールは、このEFESだけと言ってたから、きっとjapairさんも飲んでますね!♪
私もまたトルコ(次回はイスタンブール抜き)に行きたいです~
Commented by mariko789 at 2012-05-21 13:03
★hotate13さま

15日間、素適なレストランばかり行ってらしたのでは~?♪
これはB級グルメですから(汗
大口開けて、それがまた美味しいんよ♪
Commented by mariko789 at 2012-05-21 13:03
★タミリンさま

いや~、獲れたてでないと、あの味の再現は難しいかも・・・です。
ぜひイスタンブールへ~♪
Commented by mariko789 at 2012-05-21 13:04
★桜姫さま

ボリュームありそうですが、私は一つでは物足りなかったです(笑)
きぬさやの野菜サンドも美味しそう!!
炭火焼の鯖ですと、美味しいかも♪
でもくれぐれも骨は抜いて下さいね~(^_−)−☆
Commented by mariko789 at 2012-05-21 13:04
★麗門さま

日本人にはぴったりのメニューと思います♪
イスラムなのにアルコールOKというのも、観光客が多い所以でしょうね!
三枚目、実はカメラの中の編集機能を使ってみて、、なにをどうしたのか、思い出せません(汗
三社祭、賑わったでしょうね~
半日で800コマとは・・・そんな経験ありません、私!
楽しみに拝見しますね~
Commented by mariko789 at 2012-05-21 13:04
★ラーダさま

味はね、想像を絶する美味しさです。
魚とパンって案外合うのね~
いつかイスタンブールに飛んでみてね~~♪
Commented by mariko789 at 2012-05-21 13:05
★ユッキーさま

このフランスパンは中は勿論、表面も意外と柔らかかったです。
焼いてるお兄さんもおいしそう?(爆
見て下さってありがとうね~♪
Commented by mariko789 at 2012-05-21 13:05
★ozouni3さま

本当に美味しかったで~す!
今回、イスタンブールで食べた中でいちばん!
エフェスビアは、たぶん夫好みのハイネケンっぽい味と思う。
そういえばラオスのビールも美味しいと言ってたわ
ナーンさんもいつかイスタンブールに行ってみてね~♪
Commented by KawazuKiyoshi at 2012-05-21 15:20
ビールはトルコ地産の、EFES
これ、好いなー。
ふふふ
黒ビールに近いのかしら。
今日もスマイル
Commented by 麗門 at 2012-05-21 18:55 x
半日で800コマの私、異常でしょうか(笑)
お神輿を撮る時などは連射機能を使うので、
あっという間にそのくらい撮ってしまうのです。
同じシーンで少しずつ、設定も変えますが…

あしたは続・スカイツリーにするか、三社祭にするかこれから考えます。
Commented by イヴォンヌ at 2012-05-21 19:57 x
サバサンドおいしそうですね~♪
こういうのってなんで日本にないんだろうね!

47度はすごいな~ペガサスさん、焼け死ないようにね(笑)
Commented by mariko789 at 2012-05-22 12:58
★KawazuKiyoshi さま

黒ビールとは全く違って、ハイネケンっぽいビールでした。
むしろチンタオビアに近いかも知れないです。
スマイルを有難うございますヾ(^▽^)ノ
Commented by mariko789 at 2012-05-22 12:59
★麗門さま

いくら連写しても半日で800コマは!
私も最近デジイチに16GBのメモリーカードを入れたので、いっぺんに3000枚位撮れるようにはなったのですが(汗
今日はスカイツリーの公開日ですね!
Commented by mariko789 at 2012-05-22 12:59
★イヴォンヌさま

日本でも売れると思うけれど♪

まだまだ47度は序の口よ、
今に50度を超えるから(汗