always over the moon

とんかつソース

近所のスーパーで、日本製の「ブルドッグとんかつソース」を買いました。
しかし・・・・
「とんかつ」って意味、わかっているのかしら。
イスラム教の掟で、豚肉は食べちゃいけないんですけどね。
私はお好み焼にかけているんですけど、ローカルの方々は何にかけているのな。

その他、スーパーで買ってくる「天ぷらのつゆ」「そばつゆ」も、ローカルの方々の利用法を知りたいです。

お豆腐は、日本でパックに入って売ってるようなんじゃなくて、
味も大きさも、昔、お豆腐屋さんで売っていた木綿豆腐とそっくりなのを売っています。
仄かに甘みがあり適度なコシもあり、すっごく美味しいんです。
これもローカルの方々の利用法を知りたいものです♪
(こちら、UAE、アラブ首長国連邦のアブダビの、小都市です)



f0053297_12592258.jpg

                                  (たぶん鴎)
[PR]
by mariko789 | 2010-10-02 13:01 | Nikon D80 | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://mariko789.exblog.jp/tb/14710486
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 天真爛漫 at 2010-10-02 14:32 x
mariko様
とんかつですか。中々調味料も大変ですよね。
実は、最近、ソースの代わりにケチャップを使用しています。美味しいですよ。しかし、刺身にジャム付けて食べるよりは、刺身にケチャップをかける手も。
Commented by keymyall at 2010-10-02 16:55
そういうものまで、売ってるんですね。
ビックリしました。
モロッコの方が、どうしても豆腐が食べたくて、作ったと言ってました。
海外には、日本特有のものがないようですが、そちらでは、それなりにあるみたいですね。
とんかつソース、、、、、へぇぇぇ~~~~ ^^)
Commented by yamaoji at 2010-10-02 20:46 x
ほんとですね、そお国で トンカツ・・・意味深です。
でも、トンカツ食べて美味しいって現地に方が、言ってくれるとこっちまでうれしくなります、そのお国だけに!
バリ島なんかだと、イスラムの方と見た目変わらないなのに、ヒンズー経の方は、ブタ食べるんですよね、最初ビックリしました。
チェンマイで、某ブルドック・トンカツソース195バーツぐらいですよ。
Commented by auoiio at 2010-10-03 03:03
> 「とんかつ」って意味、わかっているのかしら。
笑。「とんかつソース」ってちゃんと書いてあるものなんですか?
とんかつ自体食べられるお店とかはやっぱりないんですかね。
プサンにはもうすぐ「さぼてん」ができますよ~。
Commented by mariko789 at 2010-10-03 10:03
**天真爛漫さん

ソースの代わりにケチャップは、よく聞きますね~
刺身にケチャップは!? (ゲロゲロ~
日本へ行ったら、とんかつ食べたいです!
Commented by mariko789 at 2010-10-03 10:03
**keymyallさん

私の住んでる街には、日本人、まったく居ないんですけど、、、
韓国人が少しいるので、そのために置いてあるのかなぁ??
タイでは、沢山和食材料が売っていたのですが、、こちらはわずかですよ~
Commented by mariko789 at 2010-10-03 10:04
**yamaojiさん

とんかつ、食べられないですよ~~、豚肉が禁止ですもん
ソースだけ。ブルドッグソース、こちらも同じくらいの値段です、たかー!
インドネシアでは、バリ島だけがヒンドゥーですものね、さすが詳しいですね~~
Commented by mariko789 at 2010-10-03 10:04
**auoiioさん

日本製のブルドッグソースですもん、日本語で「とんかつソース」って(笑)
とんかつを出す店は無いです、サウジほどではないけど、イスラム教の規律は厳しいですから。。
釜山には「さぼてん」が進出ですか! いいなぁ~~~~
Commented by Nong-Khai at 2010-10-03 11:57 x
とんかつソースはマジやばいですね〜!!
中身も日本のままだと駄目でしょう(+_+;)
適度なトロ味と甘味が人気なのでしょうか?
Commented by gaku-404 at 2010-10-03 13:00
marikoさん、こんにちは。

とんかつもどき料理 「高野豆腐カツ」なんてのは如何ですか?
http://allabout.co.jp/gm/gc/74602/2/
ハムの代わりにコンビーフとかを詰めてみては^^

せっかくとんかつソースも手に入れて事だしさ(笑)
Commented by che_ehehe at 2010-10-03 20:33
marikoさん、こんばんは。

豚肉禁止なのに、「トンカツソース」なんて!!ちょっとびっくりです。
しかし、そのスーパーは、なぜ仕入れたのでしょうね。

わたしも、ソースやそばつゆを、現地の人が、どんなふうに使っているのか、興味津々です。
marikoさん、今度、聞いてみてください!

ふたつ下の写真。金網を消したのですか?
置き去りに去れた靴ひとつ。推理小説の装丁に使えそうですね。^-^
Commented by mariko789 at 2010-10-04 09:40
**Nong-Khaiさん

>中身も日本のままだと駄目でしょう(+_+;)

中身も日本製ですよ~~、何かトン関係が混入しているでしょうか・・・
この投稿、マズかったかなぁ? もしも売らなくなったら、困るのこと。
HP、『Mohanondo』の夕食。何度見ても美味しそう!♪
日本にいながら本格的なインド料理なんて、贅沢ですね!
Commented by mariko789 at 2010-10-04 09:41
**gakuさん

「高野豆腐カツ」、見ましたー!!♪(*~ё~)ノ
微妙に美味しそうです~♪
そういえばコンビーフが冷蔵庫の奥で死に掛けているんでした、
手元に高野豆腐はないけれど、コンビーフがらみでなにか作ってみますね~~
調べてくださり、ありがとうございまーす!!
Commented by mariko789 at 2010-10-04 09:41
**che_eheheさん

そうなのー、他にも、お稲荷さん用の味付け油揚げとか・・いったい誰が買うの?っていうものを売ってるんですけどね、
減っているところを見ると、私のほかにも誰か買っているのねぇ。タブン近くに韓国人が住んでいるのねぇ~
現地の人とお話するチャンスがあったら、訊いてみますね!
靴の写真も見てくださり、ありがとうございまーす♪ ね、不思議写真でしょ~?